Pessach-Essen und Omer zählen

Heute am 6. Tag von Pessach haben wir einige Freunde und Freundinnen zum Essen eingeladen. Der Abend wurde mit dem Omer-Zählen eingeleitet.  Ab dem 2. Abend werden bis zum Wochenfest Schawuot mit einem Segensspruch die Tage gezählt.

Die Zeit zwischen Pessach und Schawuot (wörtlich „Wochen“) wird „Sefirat ha Omer“ das Omer – Zählen genannt. Am 2. Tag des Pessachfestes wurde ein Omer Opfer im Tempel in Jerusalem dargebracht und zwar von der neuen Gerstenernte. „Omer“ heißt „Garbe“ (ajin-mem-resch), kann aber auch eine Maßeinheit bedeuten. Damit begann das Zählen und die Vorbereitung für das Schawuot – Fest, an dem wir die Gabe der Torah feiern und an dem wir jedes Jahr wieder von neuem die Torah als auch als Gabe, die uns persönlich für unser Leben gegeben worden ist, anzunehmen… (weiter hier)

Der Chefkoch und seine Mitstreiter haben sich gehörig ins Zeug gelegt:

Es gab gemischte Vorspeisen – und zwar warme Salate. In der Mitte: Kichererbsen umrahmt von Rotkohl mit Nüssen, Avocado mit Tomaten und Karotten mit Pistazien.

 

 

Als Hauptspeise gab es Ofenkartoffeln mit Kräutern und ein Fischcurry mit Orangen – Mango-Ananas-Sauce.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Den Abschluß bildete dann ein Mazzen-Kugel (Auflauf) mit Nüssen, Mandeln, Trockenfrüchten (Aprikosen und Cranberries) garniert mit frischem Obst:

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2 Gedanken zu „Pessach-Essen und Omer zählen

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